当法人の介護職員とは、ご高齢の方への尊敬と思いやりの精神、そして業務への向上心が必須と考えています。
介護業務は、体力も必要、精神的につらい事もありますが、それ以上に喜びややりがいを感じる事が多くあります。一つ嬉しい事が見つかるときっと、介護が好きになるはずです。職員が率先して楽しむことで、あなたの笑顔がご利用者に伝染します。
一緒に楽しむ風土を作ってください。職場の雰囲や仕事内容等不安が多いと思います。その解消のためにまずはご見学下さい。
あなたのチャレンジをお待ちしています。

法人事務局

1)働くお母さんを応援
育児休暇取得実績 女:12件 男:1件
2)食事代の補助
月額4,000円で食事可能(1食あたり200円程度)
3)懇親会・忘年会を開催
4)年2回の健康診断・予防接種の全額補助
5)自己申告書作成にて職員の体と心のケア
6)資格取得支援
介護福祉士実務者研修及び介護職員初任者研修費用の支援(条件有)
7)外部研修参加の促進

ママさんにインタビュー  勤務年数:12年

私は、大学を卒業し22歳からやまびこで正社員として働き始めました。28歳の時に結婚し今では3児のママです。‘15‘16‘19に妊娠・出産し3度産休・育休を頂きました。また1人目2人目・・・と家庭の状況が変化し、どうしても時間を短縮して働かざるをえなくなりその都度上司に相談したところ、親身になって聞いて下さりすぐに理解して頂き現在はパート職員(家庭の状況に合った時間帯)として働かせて頂いています。そして、上司だけではなく一緒に働いているスタッフの皆さんの理解も大きく、私は仕事と子育てを両立する事が出来ています。

2ユニット18名の方が暮らしておられます。
ご利用者は、認知症なので新しく出会う人や物を覚えたり認識したりするのが困難です。そのため、家庭に出来るだけ近い環境で生活する事が一番重要です。
そこで、当法人のモットーであるゆっくり・一緒に・楽しくを実行して心穏やかに暮らして頂きたいと思っています。
業務としては、基本日常生活においてご利用者のできない事をお手伝いして頂くことです。食事・入浴・排泄・清掃・洗濯・レクリエーション等の支援やご利用者とのお話し相手です。グループホームでの業務は、認知症ケアの習得となりスキルアップに繋がります。

登録者29名  通い18名  宿泊9名
「通い」を中心とし「宿泊」や自宅への「訪問」を組み合わせで日常生活の支援をします。ご利用者が可能な限り自立した日常生活を送ることをお手伝いさせて頂きます。業務としては、送迎・食事・入浴・排泄・清掃・洗濯・レクリエーション等の支援やご利用者とのお話し相手です。「訪問」では、ご自宅に伺い体温・血圧の測定をし、お話しのお相手や昼食のお弁当を一緒に食べることもあります。自立の方が多いので日々、話し声や笑い声が絶えなく、外出する機会も多い環境です。

勤務年数:19年 男性
やまびこへ入職して19年が経ちました。当時を振り返ると、介護経験のない私を雇用して頂いたことに感謝しました。と同時にその時私は心に決めていたことがありました。この仕事を最後(定年)まで続けようと。一日一日が勉強でした。楽しい日がありました。苦しい日もありました。挫折して辞めようという時が何度もありました。なぜ長く続けられているのかと問われたら、家族の存在、共に働く仲間、上司の理解なくしてはと答えるでしょう。やまびこは一期一会という言葉を大切にしています。今までに沢山の利用者・入居者様と出会えました。お一人お一人から学び、そして自らも成長できる、この介護の仕事を一緒に担って行きませんか。私たちは心よりお待ちしています。

グループホームやまびこ 所長

勤務年数:16年 女性
やまびこで働き始めたのは、下の子供が5ヶ月の頃で、週一回の夜勤専門として、当時の『宅老所やまびこ』で勤務させて頂きました。もともと専門学校を卒業し特養で数年働いていました。初めて出勤した日、まず驚いたのが「何をしたらいいですか?」の私の質問に対し、施設長は「利用者さんの横に座っていてください」との返答でした。時間に追われ数十名の高齢者の介助を行ってきた私にとって、座る?何もせず?と、意味がわかりませんでした。しかし、数日・数週間と経つうちに、その意味がだんだんと分かってきました。利用者の方に私を知って頂くことはもちろんの事、関わりを持ち相手を知っていく事で、本当に相手が望む事を知ることが出来関わっていけるという事、また、ただそばにいるだけで、安心した表情で穏やかに過ごして頂ける利用者の方をみて、これが認知症の方に寄り添うという事だと、やまびこで働かせて頂いたことで改めて勉強する事が出来ました。それから約16年、小規模やまびこ・グループホームやまびこと沢山の経験をさせて頂き、現在はグループホームいなほ園で勤務しています。
スタッフ皆が働きやすい職場づくりを目標に皆で頑張ってます!

グループホームいなほ園 主任

勤務年数:7年5か月 女性
働き始めは派遣としてでした。派遣会社に紹介され『やまびこ』に行き、グループホームも小規模多機能もわからない状態で、更に言えば30過ぎまで介護以外の仕事をしており、介護については何も知りませんでした。分からない事ばかりでしたが、ある時、毎日淹れるコーヒーを「こんなに美味しいのは初めて飲んだ!」と毎回褒めてくれる利用者様の言葉に喜びを感じ、皆で冗談を言っては笑い合い、利用者様と関わりを持つにつれ仕事中にこんなに笑顔になる事はないと気付きました。不安はありながらも、スタッフの優しい気遣いに励まされ介護の楽しさを知っていきました。

小規模多機能ホームやまびこ 主任

求人についてのお問合わせは下記のフォームよりお問合わせ下さい。

お名前 (必須)

メールアドレス (必須)

メールアドレス 確認用(必須)

お問合わせ内容